カテゴリ
全体 はじめまして 荒木義隆 後藤義国 伊藤剛俊 山本泰三 河上智美 伊藤 環 古谷信男 小谷田潤 大西彦典 大野香織 安見勇人 田代倫章 須田次郎 水野幸一 橋口信弘 藤田千絵子 鈴木巌 小野 愛 加藤喜代司 奥田 章 コペンハーゲン スポード 塗り物 作家もの小皿 色々 セッティング 松宮洋二 手作り アンティークシルバー カトラリー お弁当 堂本 正樹 エゲレス 信楽へ 教室 他 料理 他 ぱーちー♪ 箸置き 増渕篤宥 そのた 加藤益造 藤田佳三 モニター ごはん♪ 未分類 以前の記事
2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 フォロー中のブログ
まこ家 毎日をたのしく♪ hoppe -ホッペ- エリオットゆかりの美味し... mahoのテーブルから おうち♪ごはん Hi! from Shiga バリ島生活を夢見て・・・... ぎゃらりぃ 日月 ギャラリー津 遊 ― ... ☆★☆とんきちtrave... 堂本陶工房 日記 annei-chi momoの気まぐれ(料理)日記 はるひごはん。 PAN! DO! SEE! Only one・・・。 t@JPN日記 niconico kit... 外部リンク
検索
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
なんだかもうエブリデーほんと忙しいえらままんです。
お久しぶりでございます。 なんでこんな毎日毎日がっつり忙しいのかしら←予定いれすぎです。 このブログ放置の間、えらさんの運動会があったり、振り替えでお友達とウニバにいったり(すんごい人でしたわ) ヒャッホゥゥーー←右がえらこ 人間ドッグにいったり、その後に歯医者にいったり、まつげを増毛しにいったり、料理教室に二日続けていったりとひっじょーーに充実した日々を送っておりました♪ ちなみに来週もぱんぱかぱんでございます 誘っていただくということはありがたやーでございますね♪ さてさて、いちおこちらはおりょうりブログ(そうだよね)でございますのでその中のお料理教室のことをー 二日連続お料理教室に行かせて頂きましたが、昨日は「大原千鶴先生」の単発レッスンにお伺いしてまいりましたー ままんが会社にお勤めしていた時代の先輩に誘っていただいたのでございます お勤めしてたの何年前やねんという話でございますわね ざっと15年かしら。おほほ 先輩ありがとーーーっっっ 開催された場所がままん邸からはちょっと、いやかなーーり遠い場所でございましたので、朝8時前にしゅっぱーつっ! 混んでるし・・・涙 結局早くつきすぎて、先輩にはよきてーっと泣きつき、きっちゃてんでなぜかモーニングを食べてしまうままん。 大丈夫なのかっっ 今から料理するんだぜっっ 案の定先輩と二人会場で「お腹いっぱいやなぁ」連発。笑 あほすぎです。 先生はままんは存じ上げなかったのですがテレビ等に出演されている有名な方だそうです。 京都の方だそうで着物姿で凛とされていてとても素敵でございました そして何よりうつくすぃぃ。うっとり 話し方も京都弁でゆっくりと、でもおもろい・・みたいな。 結構つぼにはまってしまいましたよ。 お料理も家にある調味料ばかりで「おゃおゃ簡単だぞ」といった感じで「よしっこれは家でも作ろう」と思わせてくれるものばかり。 要所要所で家庭でやってしまいがちな失敗例とうまくいくためのコツをお笑いまぢりに説明してくださってべんきょになりましたー。 先生が一通りデモでお料理を見せてくださって後は各班に分かれて実習~ 「先生こうしてはったやんな」「これどうやった??」と色々楽しくコミュニケーションしながらお料理。 久しぶりに料理が楽しかったですわー←基本料理が嫌い そして出来上がったのがその名も「秋の行楽弁当」 先生いわく「盛り付けは個性がでますー」とのこと ままんの個性はいかにっっ 結果はコチラー どうどう?? 几帳面さが現れてます??←ものっっそざっぱでございます。ぶひ かごにいれてのお弁当っていいですねぇ メニューは 秋鮭の有馬焼き ←絶品。絶対作る さつまいもの旨煮 ←調味料塩だけ。なのにおいしかった。なぜだ。絶対作る 焼きアナゴと松茸ご飯 ←他の班の方が作ってくださいました。いいかほりでございましたよ 菜の花と丹波シメジのおひたしイクラ添え←菊の花二日連続で頂きました。癖がないのね。春菊は苦手なの にんじんの梅のりあえ ←簡単なのにおいしい。絶対作る りんごとほうれん草とくるみの白和え ←これまた絶対作る 鶏団子ときのこのおつゆ ←なにこれ。超おいしいーっ絶対作る。笑 丁稚羊羹 ←うつってませんがびっくりな簡単さ。絶対作る。みんなきっと驚く。ひゃっほう 絶対作るものばかりでございます。むふ いや、これほんとまた作りますよ おだしの簡単なとりかたも教えていただきました 早速実戦中のよいこなままん。笑 下にひいてあるランチョンは和紙にけしごむはんこを押されたものだそう。 すごい素敵なアイデアでございますっ 消しゴムはんこ作れないけどっっっ。←致命的です。笑 ご一緒させていただいた方にいいお味噌の話もきけてほんと勉強になった一日でございました。 こちらのかごも頂戴できたし、いってよかったーーーっっ!! 先輩ありがとー♪ 帰って早速先生の本ぽちっちゃいましたよん。
楽しみーー♪ 家でも小さな器を使って実践してみまーす♪ かごがもっとほしいわ。笑 うつくすぃ先生と先輩と写真とっていただきました。 左のちっこいのがままんー 先生が輝いております にほんブログ村 ぽちっとおねがいいたします いつも本当にありがとうございます 心から感謝しております
by masharu1002
| 2013-10-06 14:31
| 教室 他
|
ファン申請 |
||